Wer diesem Blog schon länger folgt, hat wahrscheinlich bemerkt, dass Kochen und Backen zu meinen lieblings täglich-to-do's gehören. Ich bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten und versuche stets Abwechslung auf den Tisch zu bringen. So wirds nie langweilig in der Küche und das Kochen wird nicht zu einem lästigem Muss.
Für mich hat das gesamte "Ritual Essen" (Kochen, Tisch decken, zusammen sitzen und genießen) mit Liebe und Zuneigung zu tun. Seine Liebsten zu bekochen bedeutet für mich sich um ihr Wohlergehen zu sorgen und ihnen eine schöne Zeit zu schenken. Man möchte sie nähren und stärken und ihnen Wertschätzung entgegenbringen. So geht es mir jedenfalls ganz persönlich.
Wenn Gäste zum Essen kommen, macht das ganze natürlich noch mehr Spaß! Da steh ich oft stundenlang in der Küche. Ich vermute stark, dass das der gute Einfluss meiner Oma ist, der mich in dieser Hinsicht geprägt hat. Ich habe es als Kind sooo sehr geliebt meiner Oma über die Schulter zu schauen, wenn sie am Herd stand!
Ich seh sie noch genau vor mir: Immer adrett mit einer schönen Schürze und hochgestecktem Haar...der Duft von angedünstetem Gemüse, Rouladen und Sahnesoße der sich langsam von der Küche aus im ganzen Haus ausbreitet...und dann wie sie das feine Geschirr aus dem Schrank räumt und es auf handbestickten Platzdeckchen bereit stellt. Allein vom Anblick des gedeckten Tisches ist mir immer ganz wohlig warm geworden...das war immer so ein Stück heile Welt für mich.
Ich weiß auch noch, dass Oma ganz oft Gäste zum Essen hatte - und alle sahen immer so rund um zufrieden und froh aus wie sie da um den reich gedeckten Tisch saßen.
Wahrscheinlich ist in einem dieser Augenblicke, in denen ich als Kind satt und glücklich in die Gesichter der Gäste geschaut habe, der Wunsch geboren selbst mal eine so gute Gastgeberin zu werden.
An Feiertagen ist es für mich schon immer selbstverständlich gewesen, dass das Essen und das ganze Drumherum etwas ganz besonderes sein muss, aber seit wir einen Garten haben ist praktisch jeder Tag an dem Gäste kommen ein Feiertag, weil mir das "draußen decken" noch mehr Freude bereitet.
Vor ein paar Tagen haben wir mit ganz lieben Freunden gegrillt - ich hab schon so lang auf eine Gelegenheit gewartet, mich mal für die viele Unterstützung und Hilfe zu bedanken, die ich von meiner Freundin Rebecca bekomme - die Gelegenheit mal richtig aufzutischen :)
Es gab Grillkäse und überbackene Zucchini, Maiskolben, Apfel-Gurkensalat, Tomate-Mozarella-Baguette und einen Nudelsalat mit selbst gemachtem Pesto aus Ricotta, Parmesan, Cashewkernen, Tomaten, Olivenöl und von meinem Mann selbstangebauten Peperonis.
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